广告位
笑翠鸟
作者:玩转地球·了解世界    发布于:2016-12-14 11:09:20    文字:【】【】【

笑翠鸟

 

是翠鸟科的一种食鱼鸟,体长42-46厘米,嘴长8-10厘米,体重500克。是翠鸟家族中和大鱼狗同为体形最大的两种翠鸟之一。以其鸣声似狂笑而得名。笑翠鸟有一个白色的大脑袋,头顶有小棕帽。脸颊有棕色斑块。喙大而有力,黑色。上身灰褐色,腹部灰白交间。雄鸟翅膀有蓝色以做识别。胸腹部白色,尾巴很长,棕色和黑色相间。腿短灰色。

 

笑翠鸟被认为是澳洲的标志性鸟类之一,在悉尼奥运会上被当作吉祥物。

笑翠鸟笑翠鸟是澳大利亚的翠鸟科的一种食鱼鸟,身长有42-46公分,嘴长8-10公分,体重500克。是翠鸟家族中体型最大的一种。笑翠鸟的喙大而有力,上身灰褐色,腹部灰白交间。雄鸟翅膀有蓝色以做识别。尾巴很长,棕色和黑色相间。腿短灰色。嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 34片最长;尾短圆;头大颈短,翼短圆,尾亦大都短小;嘴形长大而尖,嘴峰圆钝,脚甚短,趾细弱,第4趾与第3趾大部分并连,与第2趾仅基部并连。尾脂腺被(冉羽)。两侧存在乌喙骨,胸骨后缘有4个缺刻,胸骨柄单纯为外棘所成。分布于澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿.

 

笑翠鸟为林地留鸟。是体形最大的森林翠鸟,和大鱼狗同为体形最大的两种翠鸟之一。笑翠鸟的主食是小动物:蛇、蜥蜴与昆虫。以能捕捉蛇类而著称,其捕蛇的能力非常高超,曾经发现它们捕捉到大到自己吃不了的蛇类。整年保护自己的领域。因为笑翠鸟的鸣叫在凌晨或日落时可以听到,故有"林中居民的时钟"之称。

繁殖季节在南半球的9月至12月,在树洞中筑巢,单配性,产卵2-4枚,卵白色。雏鸟在45周后孵化,幼鸟通常和亲鸟住在一起,并帮助喂养次年的幼鸟。

 

折叠编辑本段亚种分布

 

1.小笑翠鸟分布于澳大利亚约克角半岛,西到库克敦。

 

2.笑翠鸟分布于澳大利亚东部,由约克角半岛南部至弗林德斯山脉(南澳大利亚州)和开普敦奥特威(新南威尔士州)

 

笑翠鸟常常在遭白蚁破坏的中空的树中筑巢。雌雄成年鸟会互相帮助,照顾好年幼的笑翠鸟。它们极其注重"家庭观念",并常常和伴侣"白头到老"

 

笑翠鸟出生率低、寿命长,一般都能存活二十年左右。成年笑翠鸟通常会花费很长的时间来哺育幼鸟直到它能够独立生活为止,因而一个季节最多产下一窝雏鸟。

 

尽管同属幼鸟之间可能出现争夺,但长大后的笑翠鸟通常会尽力帮助成年笑翠鸟抚养下一代的幼鸟,使整个家庭仍然紧密维系在一起。

 

人们普遍认为笑翠鸟以蛇、蜥蜴和鼠类为食,事实上,笑翠鸟主要靠昆虫和其它无脊椎动物为食。它们捕获猎物的方法,即栖止和突袭,在翠鸟科中极具代表性:它们先是静静地停息在高处一个有利的位置,紧紧盯住地面的动静。一旦发现猎物,它们就将振翅而下,直扑猎物,用其喙紧紧衔住猎物,并飞回所栖息的高处将猎物吞吃,如有幼鸟,它们最后会返回巢中喂食这些幼鸟。2016-12-1411:08:45

脚注信息

            版权所有 桂ICP备16006083号 玩转地球网

              联系邮箱:bakesm@163.com