广告位
鹤鸵
作者:动物世界    发布于:2015-10-28 12:43:28    文字:【】【】【

鹤鸵

 

 

是世界上第三大的鸟类,为鹤鸵目鹤鸵科唯一的代表。它的双翼比鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,不能飞,因爪子如匕首能挖人内脏,被列为世界上最危险的鸟类。

称食火鸡属鹤鸵属(Casuarius) 种鹤鸵 分布区域 新几内亚和澳大利亚北部的雨林中

体型高1.7米,重约70千克。头顶有高而侧扁的、呈半扇状的角质盔;头颈裸露

部分主要为蓝色;颈侧和颈背为紫、红和橙色,前颈有2个鲜红色大肉垂。足具3趾,均向前。体被亮黑色发状羽;翅小,飞羽羽轴特化为6枚硬棘。雌雄羽毛相似,但雌鸟体型较大,前颈的2个肉垂亦较大。

鹤鸵时速可达50公里。鹤鸵目亦包括鸸鶓。已知鹤鸵曾用它的脚猛劈而把人劈死,三趾中最内侧脚趾有一个匕首般的长指甲,能在灌丛中小道上迅速奔驰。有一骨质头盔保护著光秃的头部。成鸟体羽黑色,未成熟鸟淡褐色。每窝产36枚绿色卵,卵长13公分(5),雄鸟孵卵,孵化期约50天。在地面上用植物叶子作巢,幼雏体上具条纹。鹤鸵吃果实和小动物。它们有一个独特的习性,(对发光的东西非常好奇),当它们看到人类弃置的炭火灰烬时,必定上前啄弄一番,顺便吞下几粒熄灭的炭块到砂曩里,帮助磨碎不易消化的食物。

3个种,有些人认为是6个种,每个种包括几个亚种。产於新几内亚及其附近岛屿和澳大利亚的普通鹤鸵是最大的种类,体高几达1.5公尺(1.5),喉部有2个红色长肉垂。

群居

 

这种鸟生活在热带雨林中,以拥有12厘米长、类似匕首一样锋利的爪而著称。能奔跑,善长跳跃,性机警。鸣声粗如闷雷。性凶猛,常用锐利的内趾爪攻击天敌。

单栖或成对生活,在密林中有固定的休息地点和活动通道。

这种鸟类感到受到威胁的时候就发起攻击,利爪结合强有力的腿,它们能够将人类内脏钩出,而对付狗和马只需一击即可致命。2007年,它被吉尼斯世界纪录收录进“世界上最危险的鸟类”。

一般来说,鹤鸵都是非常害羞的,但当受骚扰时则会以它们强劲的腿猛扫。当第二次世界大战美军及澳军在新几内亚驻守时,就曾被警告远离它们。它们可以造成致命的伤害。多数的攻击是因挑拨而起。受伤或陷入绝境的鹤鸵特别危险。鹤鸵能灵巧地利用它们身处的环境,来避开人类的围捕。由于动物园内员工的受伤率及严重性,鹤鸵被认为是动物园中最危险的动物。

食物

 

食物随季节而变化,主要食物是浆果,有时也吃昆虫、小鱼、鸟及鼠类。

雌鸟在69月产卵,通常每窝36枚。卵呈暗绿色。孵化期约49天。2龄后羽饰似成鸟,45龄性成熟。头顶上长有一个黄色的角质盔是食火鸡的声波接收器。食火鸡生活在密林里,为了让自己的声音能够穿透林木,它能够发出比其他鸟类都要低频率的叫声,头顶上的角质盔就是这种次声波的接收器。

鹤驼主要分布于大洋洲东部、新几内亚和附近岛屿,常栖息在热带雨林中。

鹤鸵是属于古颚总目,当中亦包括鸸鹋、鸵鸟、恐鸟及鹬鸵等。现今已确认了三个品种

南方鹤鸵或双垂鹤鸵(C. casuarius)居住于澳大利亚及新几内亚。

单垂鹤鸵(C. unappendiculatus)居住于新几内亚。

侏鹤鸵(C. bennetti)居住于新几内亚及新不列颠。

单垂鹤鸵及侏鹤鸵并不十分著名。所有鹤鸵一般都是羞怯的及鬼鬼祟祟的,生活在森林的深处及远离人烟的地方。纵然较为人熟悉生活在昆士兰雨林的南方鹤鸵,也不甚为人了解。

保护级别编辑

南方鹤鸵及单垂鹤鸵因失去栖息地而成为濒危物种。据估计它们的数量约为1,500-10,000头左右。在澳大利亚约有40头鹤鸵在笼中受保护。失去栖息地令鹤鸵从雨林走到人类社区,造成与人类(尤其是农民)的冲突。但是在一些地方如昆士兰的美声海滩,就出现了参观鹤鸵的旅游。2015-10-2812:45:52

脚注信息

            版权所有 桂ICP备16006083号 玩转地球网

              联系邮箱:bakesm@163.com